En Veracruz hay un café de alta calidad pero se requiere elevarla: Laura María Cabañas
Jorge Haces, 9 de noviembre de 2017
Xalapa, Ver.- Como parte de la séptima mesa del seminario “La cafeticultura mexicana, actualidad y escenarios futuros”, denominada La Cultura del Café, la egresada del Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales de la Universidad Veracruzana, Lucía Téllez, dijo que tras la crisis de los 90, aparte de la roya, afectó el bajo consumo interno del aromático.
“Mi propuesta es que los productores aprendan a ver la cadena productiva de valor del café, pero que lleguen hasta el consumo, o sea, la producción ya se especializó, ya tuestan, incluso tienen locales y venden el café en taza, pero no llegan a ver al consumidor, se quedan en el tueste y el molido”.
Añadió que cuando la cadena integre al consumo como parte de, sabrán cómo venderlo.
Laura María Cabañas Pérez, directora del Centro Internacional CITAC de Coatepec, dijo que en Veracruz hay un café de alta calidad, pero se requiere elevarla porque la demanda mundial crece en 2.9%, según Amecafé, donde México ocupa el quinto lugar a nivel internacional, y la crisis que atraviesa el aromático debe enfrentarse con una transformación.
“Me gustaría decir que los 50 y tantos municipios cafetaleros del centro de Veracruz sí lo estamos enfrentado adecuadamente y quisiera verlo en positivo, porque ya se han dicho muchas cosas sobre el café, pero necesitamos ver que la cultura del café se transforme y se transfiera y que cada uno ponga su granito de café”.
