Xalapa, Veracruz, México, a viernes 26 de diciembre de 2025

En Veracruz, cenas de fiestas decembrinas  puede tener sabor a mar

En Veracruz, cenas de fiestas decembrinas puede tener sabor a mar

Fanny Rovel, 26 de diciembre de 2025

Veracruz, Ver.- Aunque el pavo y los romeritos dominan las festividades decembrina en gran parte de México, en Veracruz existe una alternativa con identidad jarocha, los mariscos de la costa son la opción distinta durante las celebraciones decembrinas.

“Una mesa veracruzana, Pues sería el caldo de marisco, el filete relleno, un chilpachole de jaiba. Eso es lo que verían en una mesa navideña. Algo diferente”, comentó Celia Escobar Hernández, cocinera-

Entre el oleaje del Golfo de México, amas de casa dedicadas a la cocina del mar compartieron recetas que van desde sopas de mariscos hasta filetes rellenos y chilpachole de jaiba.

“Un peto al apio, camarones enchipotlados, un huachinango relleno. Es salir de lo tradicional del pavo y probar algo diferente”.

Estas preparaciones fueron transmitidas por años y hoy forman parte de la cena navideña en el puerto. Cocineras comentaron en que los mariscos no solo representan una opción diferente, sino también una forma de preservar la tradición gastronómica veracruzana en fechas familiares.