
En temporada de calor aumentan enfermedades intestinales
Fanny Rovel, 12 de marzo de 2025
Veracruz, Ver.- El aumento de enfermedades intestinales en temporada de calor está ligado a la inadecuada conservación de alimentos, incrementando un 15% a 30%. En cuaresma, la población de Veracruz eleva su consumo de pescados y mariscos un 40 a 70%. Por ello es imprescindible saber cuándo la carne está en buen estado.
La Norma Mexicana para la conservación de alimentos indica que los productos cárnicos deben estar congelados y frescos.
Dichas normas son: NOM-251 y 242 del 2009, así como la 213 2018, las cuales regulan la higiene, temperatura, etcétera garantizando su conservación e inocuidad. Más del 70% de las enfermedades gastrointestinales son virales, 15% bacterianas y el resto parasitarias. Éstas son las recomendaciones de comerciantes de productos del mar.
Dichos padecimientos son causados, principalmente por bacterias, virus o parásitos, como la salmonela, E Coli y las amibas. En caso de presentar síntomas tras consumir alimentos en mal estado expertos recomiendan acudir al médico.
Evitar la automedicación y mantenerse hidratado ante el aumento de temperaturas es fundamental, especialmente si hay síntomas como diarrea o vómito, es la clave para prevenir deshidratación y descompensaciones.