Elaborar quesos con leche pasteurizada evita riesgos a la salud: Cofepris
Nora Hernández, 10 de junio de 2025
Xalapa, Ver.- Elaborar quesos con leche pasteurizada evita riesgos a la salud, por ello la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) realiza recomendaciones como utilizar agua potable durante todo el proceso, hábitos de higiene personal tales como lavado frecuente de manos y mantener las uñas limpias y cortas, y que los utensilios y equipo durante la elaboración estén limpios y desinfectados, así como utilizar ropa limpia, cubrebocas y cubrepelo o gorra, además de que el lugar de trabajo esté limpio y protegido del medio ambiente.
Explican que la fabricación de quesos que se hacen de forma artesanal suele utilizarse leche que no ha pasado por un tratamiento térmica es decir está cruda o bronca, por lo tanto, puede contener microorganismos causantes de enfermedades como brucelosis, tuberculosis bovina y listeriosis.
Los humanos generalmente contraen la enfermedad por contacto directo con animales infectados, o por comer o beber productos sin pasteurizar, obtenidos de un animal enfermo.