Xalapa, Veracruz, México, a lunes 15 de diciembre de 2025

El pozole: uno de los platillos más emblemáticos de las fiestas patrias

Fanny Rovel, 15 de septiembre de 2025

  • En un recorrido por el Mercado Hidalgo revisamos el precio de cada ingrediente. Para 10 personas, la ciudadanía veracruzana podría gastar un promedio de mil pesos.

Veracruz, Ver.- Llegó un día esperado por la población mexicana. Hoy por fin comerán el tradicional pozole.

¿Cuánto deberá invertir para consumirlo?

Acudimos al mercado Hidalgo averiguar los precios de los ingredientes. Tome nota para esta lista que alcanza para 10 personas. Los productos base son la carne y el maíz cacahuazintle o pozolero.

“El kilo de costilla de cerdo la tengo a 140, el espinazo 120, el codillo a 100 pesos, tenemos también maíz pozolero a 26 la bolsita. ¿Cómo cuánto se gastaría una persona para preparar para 10 personas? Una cinco bolsas de pozole de maíz, unos 4 kg de costilla y 1 kg de codillo para que le dé sabor o alguna patita de cerdo. De la costilla se vendría siendo 560 y cinco bolsas 130. Como 700 u 800 pesos para 10 personas» detalló a Más Noticias un comerciante de carne del mercado Hidalgo.

En promedio 700 a 800 pesos solo en esos ingredientes. En cuanto a las verduras para acompañar el platillo, comerciantes calculan que podría gastar hasta 150 pesos.

”Bueno, pues para 10 personas te puedes llevar un rollo de rábano que te sale ahorita están en sobre de 30 a 35 pesos. Un te puedes llevar, por decir, una lechuga también, hay de 20 y de 25. Limón, ahí tengo de este que está el kilo a 25 y tengo tengo de limón persa grande a 15 el kilo. Y la cebolla está barata, 17 pesos el kilo. Mira, el chile que ese chile que le echan al chile guajillo. En Chile como para 10 personas, ponle que son como unos 15 pesos o 10 pesos. Es mucho porque es nada más para darle color y sabor nomás” explicó un comerciante de verduras.

La carne sigue marcando la diferencia en el presupuesto. Tradicionalmente se usa cerdo o res, pero el pollo resultó ser la alternativa más económica.

”Pues normalmente llevan la pechuga y la deshebran. Pues con una pechuga o una pechuga y media sí le sale para 20 personas, yo creo. Eso sale la pechuga, hay de 95, de 100 y de 120 pesos, dependiendo el tamaño.” Comerciante de pollo en el mercado Hidalgo.

Según datos del INEGI, en agosto se encarecieron algunos ingredientes típicos para la cocina mexicana especialmente el chile serrano y el tomate verde, mientras que otros bajaron, como el jitomate y el aguacate. Las carnes rojas tuvieron un ligero aumento, pero el pollo bajó de precio de manera más notable.

Entonces el costo para una decena de personas, de uno de los platillos mas emblemáticos de las fiestas patrias, podría alcanzar hasta $950 pesos.