Xalapa, Veracruz, México, a domingo 14 de diciembre de 2025

Durante la contingencia es necesario equilibrar la dieta familiar

Durante la contingencia es necesario equilibrar la dieta familiar

Bertha López Aguayo, 29 de abril de 2020

Xalapa, Ver.- Al estar en casa, la vida de las personas muchas veces gira alrededor de la cocina y a todo lo que se antoja preparar.

Es por ello que se hace necesario seguir la guía profesional del aporte de energía y los nutrientes que nuestro organismo necesita, y que se encuentran de forma natural en los alimentos que consumimos; no hay necesidad de suplementos alimenticios, destacó la nutrióloga Iridé Jiménez López.

“Para tener una alimentación correcta, debemos incorporar todos los grupos de alimentos en los tiempos de comida, ejemplo, las leguminosas como frijol, lentejas y alubias deben ser dos raciones, una taza diariamente”.

El aporte de energía y nutrientes a través de la alimentación correcta es esencial; de los alimentos color rojo o anaranjado son tres raciones mínimas al día, explicó que de las frutas de colores intensos se deben consumir crudas y con cáscaras de dos a tres equivalentes durante el día.

“Los productos de origen animal son de tres a cuatro veces por semana, incrementar carnes blancas como pescado, los lácteos bajos en grasas, sin consumo de colorantes pueden ser una ración durante todo el día, una taza”.

Una alimentación debe ser completa; es decir, que incluya por lo menos un elemento de cada grupo alimenticio en cada desayuno, comida y cena; también debe ser equilibrada y complementada con los frutos secos o semillas como las de girasol, nueces, almendras o cacahuates que son ideales para refrigerios o colaciones.