Xalapa, Veracruz, México, a viernes 05 de diciembre de 2025

Destaca Agricultura los avances para contener el gusano barrenador en el país

Carlos Andrade, 12 de septiembre de 2025

Xalapa, Ver.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacó los avances para contener el gusano barrenador del Ganado (GBG) en la región sur-sureste por parte del personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) del gobierno de México y el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS por sus siglas en inglés) del gobierno de Estados Unidos. 

Julio Berdegué Sacristán, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, manifestó su confianza en que las exportaciones hacia Estados Unidos se reanuden pronto, “tras 10 meses solo el 0.005 del hato ganadero nacional, cinco milésimas de 1% ha sido infectado. En la última semana, en toda la República hemos tenido 371 casos nuevos. No hay ninguna, ninguna razón técnica o científica que justifique el cierre de la frontera a las exportaciones mexicanas”, señaló. 

Confió en que la reciente visita técnica de especialistas estadounidenses a Chihuahua, con la participación de asociaciones ganaderas y de los gobiernos federal y estatal, en el marco de un protocolo debidamente firmado con el gobierno estadounidense que garantiza que cada cabeza de ganado que cruce hacia Texas es ganado absolutamente sano y seguro. 

“Esperamos que esta revisión aporte nuevas evidencias que permitan avanzar hacia las medidas que son necesarias. Y por todos estos resultados y por el nivel de diálogo, quiero afirmar que ya es hora de que se normalice el comercio de ganado”.

Subrayó que la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo anunció un programa integral de desarrollo de la ganadería, con el propósito de fortalecer la producción nacional de carne y garantizar alimentos de calidad para el consumo interno y la exportación, contempla apoyos directos a productores a través de la entrega de sementales bovinos, un fondo especial para la engorda y la creación de centros integrales de producción de carne.