¿Cuánto cuesta festejar las Fiestas Patrias con pozole?
Luis Mont, 11 de septiembre de 2023
Veracruz, Ver.- A unos días de realizarse el tradicional Grito de Independencia, muchas familias veracruzanas se reúnen para convivir y degustar de un delicioso pozole. Durante la noche del 15 de septiembre, este platillo mexicano se vuelve parte del festejo.
Pero ¿qué es lo que se necesita para su elaboración?, ¿cuánto se debe invertir para poder preparar esta verdadera delicia? Acudimos al mercado Hidalgo del puerto de Veracruz, en donde el pozole ya es solicitado desde principios del mes de septiembre
“Nosotros lo preparamos como se preparaba antiguamente, no compramos el maíz precocido, nosotros compramos el maíz, lo ponemos a hervir con cal, de ahí se lava para que se le quite la cascarita, se vuelve a hervir con lo que lleva, con res, puerco, con los chiles, todo lo que lleva, ya que nosotros lo hacemos rojo” dijo Areli Castillo, comerciante del mercado Hidalgo
El costo de este platillo puede variar y es que puede ir desde los 300 y hasta los 1000 pesos, todo depende de la cantidad y de qué tanto quieras lucirte con tus invitados.
Además del pozole, la gastronomía mexicana ofrece un sinfín de platillos que pueden ser parte de los próximos festejos patrios
“Cuatro horas porque en eso que lo ponemos lo dejamos e incluso más porque como tenemos que esperar a que se enfríe un poquito el maíz para que podamos lavarlo porque le comentaba que es con cal, es como unas cuatro horas de preparación. También vendemos mucho el mondongo, los chiles rellenos, los tacos de guisado también se lo llevan, pero más que nada es el pozole y el mondongo”.
Ya sea rojo o blanco, con carne de res, puerco o pollo, el pozole no puede faltar durante la noche del 15 de septiembre, pero si lo que quieres es degustarlo desde este momento, puedes acudir al mercado Hidalgo del municipio porteño, en donde puedes gozar de este platillo, ya sea en el lugar o en todo caso para saborearlo en la comodidad de tu hogar.
