Con uso de tecnología buscan mejorar calidad y producción de frijol en Córdoba
Francisco M. Cambambia, 2 de marzo de 2018
Córdoba, Ver.- El Ayuntamiento de Córdoba y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), formalizaron los protocolos de colaboración para el periodo 2018 -2019, con el objetivo de incrementar la productividad y abasto familiar de maíz y frijol.
Con esto permitirá la transferencia de tecnologías del híbrido H – 520, así como las variedades de frijol negro 8025 de calidad comercial, contenido nutritivo y nutracéutico, Comapa, Inifap y tropical de alta productividad, pues una hectárea sembrada con éstas variedades, dan una producción de aproximadamente 200 kilos, explicó Abraham Aiza Debernardi, director de Desarrollo Económico.
A su vez, la presidenta municipal, Leticia López Landero precisó que el campo cordobés es uno de los sectores que tendrá todo el respaldo de la administración municipal, procurando el beneficio de los productores en general, recordando que Córdoba cuenta con una amplia zona rural donde se siembra café, caña de azúcar, maíz y frijol.
Mediante este convenio de colaboración se beneficiará, en el primer año de trabajo, a más de 250 familias productoras de la zona rural del municipio, con miras a seguir ampliando el padrón de beneficiarios en lo que resta de administración.
