Realizan coloquio “Alimentación, salud y sustentabilidad, diálogos críticos para la acción colectiva»
Bertha López Aguayo, 24 de octubre de 2025
Xalapa, Ver.- En el marco del 15 aniversario de la coordinación universitaria para la sustentabilidad se llevó a cabo el coloquio “Alimentación, salud y sustentabilidad, diálogos críticos para la acción colectiva”.
En el encuentro cual se recordó cuando los españoles arribaron a Mesoamérica, el sistema alimentario prehispánico fue reducido a prácticas productivas con autosuficiencia local precaria para la población indígena; en el siglo pasado, la explosión tecnológica propició la revolución verde, vino la explotación de la superficie terrestre, la alimentación se convirtió en negocio, mercancía sujeta a un proceso.
El doctor Abelardo Curiel del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán asegura que el ecosistema de la milpa favorece interacciones ecológicas benéficas, como el control biológico de insectos, la fertilidad del suelo y la polinización que brindan diferentes beneficios a las especies y a las comunidades humanas que la manejan, dando como consecuencia productos que fomentan una dieta equilibrada, la que, en aún, en algunas regiones del país es la base de su alimentación.
