Xalapa, Veracruz, México, a sábado 06 de diciembre de 2025

Cafeticultores piden consumir café de grano, no soluble, y libre de agroquímicos

Nora Hernández, 5 de octubre de 2025

Xalapa, Ver.- La preparación del café en grano es un ritual. Cafeticultores de la zona de Xico, como Ramón Suárez, aún realiza el proceso de manera orgánica, por ello, indica, el consumidor debe probarlo de esta manera y no soluble con el fin de proteger el medio ambiente. 

“Principalmente el no consumir café soluble, que consuman café en grano, porque el café soluble lleva un porcentaje de café robusta, el café robusta se siembra bajo condiciones de sol, y toda cobertura vegetal se viene abajo, hay un desequilibrio ecológico, nuestros cafés están cultivados bajo sombra, vamos encontrar aves, mapaches, tlacuaches”.

Indicó que cuanto más fresco el café, mejores resultados se obtendrá. Explicó también que de manera artesanal es como su empresa familiar trabaja, conservando así la biodiversidad y el medio ambiente 

 “Nosotros tenemos un proceso artesanal, la vieja escuela conocerá este modelo, un cilindro, un tostador que anteriormente era de leña y ahora ya lo convertimos a gas y nuestros procesos son artesanales completamente, conservamos el medio ambiente. Nuestra empresa es familiar, generamos empleo en la zona, conservamos la biodiversidad, el medio ambiente, hacemos prácticas de conservación de suelo.