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Cafeticultores exhortan a participar en concurso de calidad de taza de Yara México

Mahaleth Guevara Alamilla, 7 de abril de 2022

Veracruz, Ver.- El café veracruzano ha logrado distinguirse por su calidad y muestra de ello es la obtención de primeros lugares en concursos de calidad de este grano.

Gustavo Amieva Balmori y Anthony Bulbarela Cancela cafeticultores veracruzanos comparten su experiencia tras haber alcanzado el primer y tercer lugar en el Concurso Nacional de Calidad de Taza como parte del Yara Champion Program Coffee edición 2022.

Los concursos de calidad de este grano, son una gran ventana de oportunidades para comercializar el grano sin intermediarios.

“Evitamos el coyotaje como se le conoce en el café, ya hubo un acercamiento con grandes compradores que nos voltearon a ver y empezaron a ver café de Córdoba, que, si puede dar las tazas que ellos están buscando, más bien las tazas que los consumidores están buscando”, platica Gustavo Amieva, cafeticultor en Córdoba.

Los concursos de calidad de taza como el Yara Champion Program Coffee, permite al cafeticultor conocer la evaluación de su producto, detalla Anthony Bulbarela Cancela, caficultor de tercera generación de Huatusco.

“Les das el café ganador a muy buen precio, esa es una valorización o una catación de tu café, tuvo tantos puntos, sabe esto, huele a esto, te dan todo tu diagrama de tu café y hacen una valorización de cuánto cuesta.

Ahora estos cafeticultores se enfocan en el mercado de especialidad, ya no es cantidad, sino calidad lo que producen para satisfacer las exigencias de los consumidores.

“Invirtiéndole muy poquito logras estos cafés de especialidad, que cada vez lo buscas más, es un mercado que cada vez está creciendo cada año y los cafés convencionales ya su crecimiento es poco”, comenta Amieva Balmori.

Mientras que Anthony Bulbarela destaca que “las tendencias son otras, ya quieres un café de puntaje, yo tuve 87.25 puntos, eso quiere decir que clasifica como café de especialidad, esos cafés de especialidad lo que tienen a parte del sabor y del aroma, te crean sensaciones, es más fácil degustar un café así que un café normal”.

A casi un año del concurso nacional de calidad de taza, estos cafeticultores participaran nuevamente, ahora en esta sexta edición del Yara Champion Program Coffee 2022 cuya convocatoria se cierra el 18 de abril.