Xalapa, Veracruz, México, a jueves 19 de junio de 2025

Café veracruzano mejora con introducción de prácticas agroecológicas

Héctor Juanz, 4 de junio de 2025

Xalapa, Ver.- Además de su gran variedad y sabor que lo posiciona como el mejor de México, el café veracruzano ha mejorado su calidad a través de prácticas agroecológicas en su producción.

En la región Coatepec las familias cafeticultoras optan por los cafetales bajo sombra que propician diferentes beneficios ambientales y sustituyen el uso de agroquímicos por abonos naturales.  

“Los beneficios de los cafetales bajo sombra son principalmente el cuidado y conservación de las especies, desde aves, mamíferos, las plantas y tener un área sana para conservar, cuidar y alimentarnos. Lo que evitamos son los usos de glifosatos, de pesticidas, acaricidas y ya también dejamos de utilizar los fertilizantes químicos. Se han involucrado más personas al grado de que han crecido cada vez más las superficies. Cuando se empezó no se creía que era rentable ni favorable por algunas personas. Somos 47 o 50 hectáreas de productores que estamos haciendo este trabajo”, destacó Octavio Reyes Suárez, productor de café de Xico.

Jóvenes estudiantes de Agroecología y Soberanía Alimentaria evalúan las actuales prácticas agrícolas del café en la región de Coatepec y motivan a las nuevas generaciones a transitar hacia cultivos más sustentables.  

 “El no usar abonos de síntesis química, evitar la erosión del suelo, mantener la materia orgánica, todas estas prácticas que nos puedan beneficiar. Estos cambios bruscos nos han afectado, igual al café, ahorita no se tiene tanta producción como antes”, explicó Jerónimo Morales Colorado, estudiante.

Los cafetales bajo sombra permiten que las extensiones de tierra donde se siembra este aromático sean más rentables a través de árboles frutales y maderables, por ello las diferentes instituciones los promueven y asesoran a los productores veracruzanos para que además de los beneficios ambientales esta actividad sea más rentable.