Xalapa, Veracruz, México, a jueves 19 de junio de 2025

Aumenta producción de higo en Tatatila respecto al año anterior

Aumenta producción de higo en Tatatila respecto al año anterior

Nora Hernández, 16 de junio de 2025

Xalapa, Ver.- Las heladas que se registraron el año pasado dejaron a productores de la zona de Tatatila con pérdidas en la producción de higos; sin embargo, en este 2025 se han recuperado. 

De acuerdo con el productor de este fruto, Fernando Gómez, con el primer corte que se tuvo ya están elaborando diversos productos. 

“Este año el higo está un poquito disparejo, ya que el año pasado casi no hubo, por lo mismo que el hielo lo quemó, entonces todo el fruto se cayó cuando apenas estaba naciendo. Pero este año ya empezó a haber un poquito más de producción, sí nos está yendo bien, ya estamos llenando lo que es la bodega con el producto y elaborando lo que son los demás productos, como lo que es las mermeladas y los licores”.  

El corte del higo se da en abril, mayo y julio. Asimismo, en esta zona montañosa, también se da el chile de cera, la manzana, ciruela y pera. 

“Iniciando julio es cuando ya empieza todo el corte del higo, pero a principios de mayo-abril, empieza un higo que se llama aventurero; es un higo mucho más grande y ya después empieza el higo que traemos, el normal. El chile de cera también lo sembramos nosotros, lo cultivamos, incluso tenemos nuestras parcelas y este también le fue un poquito mal el año pasado, pero ahorita su temporada es a principios igual de julio, ya empieza otra vez a florecer, este da dos veces por año”.