Xalapa, Veracruz, México, a sábado 06 de diciembre de 2025

Apicultor de Pajapan lleva la producción de miel más allá de lo tradicional

Tonantzin Zapata, 19 de octubre de 2025

Coatzacoalcos, Ver.- Con más de 18 años como apicultor, Jesús Martínez Florentino, originario de Jicacal en Pajapan, ha llevado la producción de miel más allá de lo tradicional.

No sólo produce la miel sino que la utiliza como materia prima para la elaboración de vino, jarabes para la tos, bronquitis o asma e incluso para un anticancerígeno.

“Es una miel de mucha calidad, de muy alta calidad, miel multifloral que se da en el municipio de Pajapan, de una diversidad de floraciones, pero aparte también me dedico a los derivados de la miel. He ido a otras partes a recibir capacitaciones para los derivados como el caso del vino de miel, el jarabe, los jarabes para el asma, bronquitis y tos. Este jarabe contiene miel, cebolla morada, ajo, propóleo, bugambilia, gordolobo, sangre de Cristo y menta; es un potente jarabe que actúa rápido para eliminar el virus de la gripe de la tos, y este otro jarabe, es anticancerígeno; contiene miel, propóleo y guanábana”.

Además, también procesan otros ingredientes y hasta elaboran velas; sin embargo, no sólo aprovechan las bondades de la naturaleza sino que también se comprometen con ella apoyando con la reforestación.

“También procesamos el propóleo, producimos también velas artesanales de cera natural de abeja; ahí estamos trabajando, produciendo y elaborando derivados de la miel. Seguimos trabajando como apicultores, nos dedicamos no tan solo a producir miel, sino también a reforestar que es parte importante y fundamental para que se siga dando la producción”.

Todo lo que producen es 100 por ciento natural y conlleva un proceso que implica desde el cuidado de las flores hasta la preservación de las abejas.