Xalapa, Veracruz, México, a martes 09 de diciembre de 2025

Alimentación es clave en personas con VIH: Especialistas

Alimentación es clave en personas con VIH: Especialistas

Fanny Rovel, 9 de diciembre de 2025

  • En diciembre, mes de la concientización de la lucha contra el sida, se refuerzan las campañas información y acceso oportuno al tratamiento.

Veracruz, Ver.- Vivir con VIH SIDA no significa el final de la vida. Con tratamiento, cuidados y una alimentación adecuada, las personas pueden conservar su salud, fortalecer su sistema inmune y evitar la pérdida de peso, un factor clave en quienes ya desarrollaron el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida.

«Un paciente que tiene, a lo mejor, por debajo de su peso más del 40%, es un paciente al que, a lo mejor, la carga de retrovirales o medicamentos no le va a poder ser suministrada, porque necesitamos que también tenga la cantidad de defensas necesarias en el cuerpo».

Diciembre es el mes dedicado a la concientización sobre el SIDA, instaurado desde 1988 por la Organización Mundial de la Salud para reforzar la prevención y el acceso a las campañas de información, donde la nutrición también es clave.

«Recordarle que vivir con VIH/SIDA es una manera de comprender que deben cambiar su alimentación y que pueden acudir a los centros de salud para que podamos darles toda esa orientación necesaria y que disfruten de una buena calidad de vida. Darles, por ejemplo, mucho pescado, pollo, lentejas, frijoles, habas y carne, pero principalmente carne de res; no tanto carne de borrego ni carne de cerdo, porque demoran mucho tiempo en hacer digestión. Entonces, esos medicamentos necesitan que se les ayude con una dieta de fácil digestión».

Especialistas explicaron que una dieta nutritiva e higiénica es decisiva para evitar infecciones, mejorar la absorción del tratamiento y conservar la masa muscular, pilares para una mejor calidad de vida en quienes enfrentan esta condición.