Al año se pierden o desperdician 20 millones de toneladas de alimentos en México
Fermín Ramírez, 26 de julio de 2017
Ciudad de México.- Cada año, cerca de 20 millones de toneladas de alimentos se pierden o se desperdician en nuestro país, da a conocer hoy la Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat).
La dependencia federal señala que el desperdicio ocurre durante la distribución y consumo de los alimentos, en tanto que las pérdidas se producen durante la producción, postcosecha, almacenamiento y transporte.
Agrega que el dato se sustenta en información presentada por el Banco Mundial, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Instituto para la Planeación del Desarrollo en reunión de trabajo con representes de la Semarnat y las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa); de Desarrollo Social (Sedesol) y de Turismo (Sectur).
La Semarnat explica que esa reunión de funcionarios mexicanos con representantes de los citados organismos tuvo el propósito de analizar impactos sociales, económicos y ambientales que generan la pérdida o desperdicio de alimentos.
Enmarcado dentro de las acciones de cumplimiento de la meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible fijados por Naciones Unidas, detalla la Semarnat, el encuentro estuvo orientado al propósito de lograr que al 2030 se reduzca a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial tanto en la venta al por menor, como en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.
Con base en la información presentada y en las experiencias compartidas por los asistentes, entre quienes estuvieron también representantes de los sectores social y privado, explica la dependencia, se plantearon los componentes y las directrices que deben integrar una estrategia nacional enfocada en reducir la merma, pérdida y desperdicio de alimentos.
En dicha reunión, y en la perspectiva ambiental, el subsecretario de Fomento y Normatividad Ambiental de la Semarnat, Cuauhtémoc Ochoa Fernández, destacó que está pendiente determinar el impacto sobre la biodiversidad, información necesaria para poder diseñar sistemas alimentarios realmente sustentables y así lograr la conservación de los recursos naturales en la producción de alimentos.
El funcionario federal concluyó que para dar atención a esta problemática se requiere la participación de todos los sectores involucrados a lo largo de la cadena de producción y consumo de alimentos.
