
Aguas frescas pueden ser riesgosas para la salud si no se preparan con higiene
Viridiana de la Rosa, 8 de agosto de 2018
Coatzacoalcos, Ver.- Hay aguas de horchata, jamaica, melón, sandía, limón, chía, pozol y de toda fruta de temporada; con bastante hielo son ideales para refrescar a cualquiera durante esta temporada de calor.
«La preferida es naranja, jamaica y horchata, el litro lo damos a 25 pesos, tenemos la chica de 7 y la mediana de 12 por la economía del cliente; hacemos al día 6 0 7 vitroleos de 20 litros cada uno».
Las aguas frescas exhibidas en vitroleros ubicadas cerca de los puestos de comida en los mercados de Coatzacoalcos son de las preferidas por consumidores.
Pero no todo lo natural y refrescante puede ser sano para nuestra salud, si no se cumplen con las medidas higiénicas necesarias recomendadas por la Secretaría de Salud, estas pueden contener diversas bacterias que ponen en riesgo nuestros organismos como la E. Coli que viene en las heces fecales.
La señora Gloria Millán lleva 28 años vendiendo aguas frescas en el mercado Morelos de Coatzacoalcos, asegura cuidar la salud de sus clientes usando agua y hielos purificados, así como vitroleros y utensilios limpios, pero sobre todo manos aseadas de quien las prepara.
Al día en esta época llegan a vender en total alrededor de 60 litros, lo que sobra se obsequia a los comerciantes campesinos, no se guardan las aguas para el día siguiente, por eso es del gusto de los consumidores.
Así que ya lo sabe antes de consumir su agua fresca favorita asegúrese de hacerlo en un local establecido y que cumpla con los lineamientos de salud e higiene necesarios.