Xalapa, Veracruz, México, a viernes 26 de diciembre de 2025

Tejocote, la alternativa local a las uvas de Año Nuevo

Tejocote, la alternativa local a las uvas de Año Nuevo

Fanny Rovel, 26 de diciembre de 2025

Veracruz, Ver.- Aunque la tradición de Nochevieja marca comer 12 uvas para atraer buenos propósitos, existe una alternativa más económica: el tejocote, fruta de temporada que además impulsa la economía de comunidades rurales del país.

Las uvas son uno de los elementos más representativos a la hora de trazar nuestros propósitos de un año nuevo, sin embargo, en el mercado unidad veracruzana la alternativa son lo tejocotes.

Está fruta mexicana agridulce, de temporada invernal, es producida de manera local en siete estados de la República. Su consumo aumenta en diciembre por platillos navideños como ponche y dulces típicos. Productores de la región de las Altas Montañas lo comercializan en el puerto, donde representa un ingreso clave para el campo y la economía rural de diversas regiones de México.

A diferencia de este tesoro mexicano, las uvas son mayormente importadas de Estados Unidos, Perú y Chile. La demanda se dispara en diciembre, cuando la producción nacional, concentrada en Sonora, resulta insuficiente y eleva los precios. Y sí, tal vez se está preguntando cuál es la relación entre un tejocote y una uva. La verdad es que ninguna, pero lo importante es apoyar al producto local, como el que se comercializa en la avenida Úrsula Galván, donde familias de diferentes municipios del Estado ofrecen productos hechos en México