Xalapa, Veracruz, México, a lunes 22 de diciembre de 2025

Nopales, el secreto del campo para los romeritos

Nopales, el secreto del campo para los romeritos

Agencia de Noticias RTV (Agricultura), 22 de diciembre de 2025

  • Con su rico sabor y numerosos beneficios para la salud, el nopal es una excelente opción para agregar a tus platillos navideños

El nopalito es un alimento rico en nutrientes, al contar con un alto contenido de zinc, fósforo, calcio, fibra y vitamina C. Estas bondades lo convierten en un aliado de la salud e ingrediente tradicional en la cocina mexicana, especialmente en la preparación de los romeritos durante las fiestas decembrinas.

Al revoltijo, como también se le conoce al guisado que mezcla el sabor de la tierra —mole, papas y nopales— con el del mar —tortitas de camarón— le aporta:

  • Sabor: Le dan un sabor ligeramente ácido y un toque de dulzura que complementa perfectamente el sabor de los romeritos.
  • Textura: Le agregan una textura suave y gelatinosa a los romeritos, lo que los hace más apetitosos.
  • Nutrición: Le aportan fibra, vitaminas y minerales, lo que los hace un ingrediente saludable.

Cómo prepararlos

  • Lava los nopales y retira las espinas y la piel.
  • Corta los nopales en trozos pequeños y retira el exceso de líquido.
  • Cocina los nopales en agua hirviendo durante 10-15 minutos o hasta que estén suaves.
  • Agrega los nopales cocidos a los romeritos y mezcla bien.

Sabías que los romeritos son originales del Centro de México y pertenecen a los quelites, un alimento que crece en la milpa, al lado del maíz, el frijol o la calabaza.

Cosecha verde

El nopal es una planta cactácea que se cultiva en regiones áridas y semiáridas de México. Requiere un clima cálido y seco, y puede crecer en suelos pobres y rocosos. El nopal se propaga mediante semillas o esquejes y tarda entre dos y tres años en madurar.

A pesar de tratarse de un cultivo perenne, con cortes durante todo el año, los mayores volúmenes se concentran de marzo a mayo, meses en que se recolecta casi la mitad de la producción.

Además de sus múltiples usos culinarios, el nopal también se utiliza para elaborar productos de limpieza o cuidado personal como jabones, cremas y champús.        

Con su rico sabor y numerosos beneficios para la salud, el nopal es una excelente opción para agregar a tus platillos navideños. Esto es gracias a las y los productores, quienes mantienen su vocación por el campo y el compromiso de llevar este alimento a las mesas.

¡Agrega los nopales a tus romeritos y haz que tus fiestas sean aún más especiales!