Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla favorece que este alimento llegue con menor precio a mesas mexicanas
Agencia de Noticias RTV, 16 de septiembre de 2025
Ciudad de México.- La tortilla es más que un alimento: es identidad, cultura y la base de la alimentación mexicana. Para fortalecer a quienes hacen posible que disfrutemos de este alimento, el Gobierno de México y los integrantes de esta cadena de valor firmaron el Acuerdo Nacional Maíz–Tortilla este año.
Este acuerdo tiene un objetivo claro: estabilizar el precio de la tortilla y, con ello, fortalecer toda la cadena.
¿Quiénes se benefician?
- Productoras y productores: reciben un pago justo por su maíz.
- Tortillerías: acceden a apoyos, financiamiento, distintivo y capacitación, entre otros beneficios, para mejorar su negocio.
- Familias mexicanas: obtienen tortillas a precios justos y con garantía de calidad.
Asimismo, el acuerdo impulsa un comercio más ordenado y competitivo, respaldado por la Norma Oficial Mexicana NOM-187, que asegura que la tortilla cumpla con estándares de higiene y calidad para disfrutarla en la mesa de tu casa.
