Xalapa, Veracruz, México, a domingo 07 de diciembre de 2025

El arte del pan de leña: tradición que perdura en la Cuenca del Papaloapan

Alejandro Narváez, 10 de septiembre de 2025

Cosamaloapan, Ver.- En la Cuenca del Papaloapan, el pan de horno de leña se mantiene como un legado gastronómico que resiste el paso del tiempo; su textura única y el sabor que aporta la madera de mango y uvero lo convierten en un símbolo de identidad, muy apreciado con una taza con café.

A pesar de los retos como la falta de relevo generacional y los altos costos de producción las panaderías de leña siguen vigentes gracias a la demanda de consumidores que buscan productos auténticos y artesanales, elaborados en hornos que confieren aroma y calidad incomparables.

La panadería Don Juan, en Tres Valles, es ejemplo de esta tradición: allí se producen conchas, hojaldras, chilindrinas, ojo de Pancha, yoyós, bísquets, puritos, volovanes y el tradicional bolillo, manteniendo vivo un oficio que, más que alimento, preserva cultura e identidad en la región.