Xalapa, Veracruz, México, a sábado 06 de diciembre de 2025

Chiles rellenos, tortas de plátano, calabaza y malanga alistan en Coyolillo para sus visitantes

Héctor Juanz, 2 de marzo de 2025

Actopan, Ver.- Además de sus famosos chiles rellenos, los habitantes de Coyolillo preparan tortas de plátano, de calabaza, de malanga y de chayote que cosechan en estas fechas para ofrecer a quienes los visitan durante su carnaval.

En la casa de doña Luisa atienden a familiares, amistades y a personas de otros lugares que llegan a participar de sus tradiciones, incluso a extranjeros que atraídos por las coloridas danzas, suben a este pueblo asentado entre cerros.

“Aunque no los conozcamos, nosotros les decimos pasen a comer y pasan todos los que vienen. Con mucho gusto les damos de comer. De los pueblitos de aquí de Coyolillo, todos los pueblitos que están cerca vienen aquí a mi casa y los recibimos con mucho gusto. Me enseñé con mi mamá porque yo me arrimaba cuando hacía los chiles rellenos y cuando hacía albóndigas, me arrimaba para saber todo lo que ella preparaba. Hago 12 kilos de chiles rellenos para todas mis amistades que llegan aquí a mi casa”, platicó Luisa Domínguez Zaragoza, habitante de Coyolillo.

Todo el pueblo compra varios días antes los chiles y la carne que se ofrecerán este martes en su carnaval, apenas unos días del ayuno de la Cuaresma.

“Los compran antes porque tienen que quitar su semilla, después los hacen un día antes. Unas personas los hacen el lunes en la noche y muchas pues madrugan. A las 5 o 4 de la mañana se levantan para guisar los chiles para que estén frescos. La torta también la preparan antes, ya sea el lunes o el domingo. Los chiles, muchas personas compran hasta por arpillas, les llega mucha gente, compran 10, 7 kilos o hasta más de 15”, señalaMaría Vianey Méndez Carreto, habitante de Coyolillo.

La gastronomía de este pueblo de Actopan, cercano a Xalapa y Alto Lucero, suma cada vez más platillos para el deleite de los visitantes del famoso carnaval de Coyolillo.