Capacitan a directores y maestros sobre hábitos de saneamiento para prevenir enfermedades
Viridiana de la Rosa, 7 de marzo de 2018
Coatzacoalcos, Ver.- La Secretaría de Salud del Estado de Veracruz a través de la dirección de protección contra riesgos sanitarios en coordinación con la Secretaría de Educación, comenzó este miércoles la capacitación a escuelas del sur de Veracruz sobre los seis pasos de salud con prevención.
Fueron 100 directores y docentes de la región los que asistieron a este taller para aprender sobre:
1.Desinfección y manejo adecuado del agua.
2.Manejo higiénico de los alimentos.
3.Lavado de manos.
4.Disposición de residuos sólidos.
5.Manejo de excretas.
6.Control de fauna nociva.
«Son acciones sencillas que nos permiten que ellos transmitan a padres y alumnos consejos para mejorar la salud de la población y evitar con ellos enfermedades diarreicas y transmitidas por vector o respiratorias, hemos estado trabajando por regiones, en la zona centro ya capacitamos a 400 maestros, somos el primer lugar nacional en capacitadores con siete mil en el estado» detalló Rosa Aurora Azamar Arismendi, directora de Protección contra Riesgos Sanitarios del estado de Veracruz.
Lo anterior con el objetivo de que las cooperativas escolares otorguen alimentos y bebidas saludables e higiénicos a la población estudiantil y los hogares sean libres de enfermedades.
Al respecto, el delegado regional de la Secretaría de Educación de Veracruz (SEV), Lorenzo Hermida Mayans informó que hasta el momento no les han reportado ninguna queja sobre mal manejo de alimentos en las cooperativas de los planteles.
«El exhorto es que hagan las cosas bien, cocinen bien, cocinen limpio, que todo esté en buenas condiciones, se laven las manos para que los niños no se enfermen» dijo.
