Xalapa, Veracruz, México, a jueves 25 de abril de 2024

Veracruz, estado estratégico en el desarrollo regional alimentario del país: Ferrari Pardiño

Veracruz, estado estratégico en el desarrollo regional alimentario del país: Ferrari Pardiño

, 1 de diciembre de 2015

Xalapa, Ver., 01 de diciembre de 2015.- Debido a su potencial para incidir en el desarrollo regional de México, el campo veracruzano es estratégico con el trabajo conjunto de los gobiernos federal, estatal y municipal, sobre todo con el esfuerzo y participación de las y los productores del campo, Veracruz se sigue asegurando la autosuficiencia alimentaria de los veracruzanos.

De esta forma, el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPA), Ramón Ferrari Pardiño, definió los lineamientos y premisas de los ejercicios de gobierno de los últimos cinco años de esta administración al comparecer ante los diputados integrantes de la Comisión de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal, Pesca y Alimentación: Edgar Díaz Fuentes, Jorge Vera Hernández y Marcela Aguilera Landeta.

Con motivo de la Glosa del Quinto Informe de Gobierno, explicó que la dependencia ha impulsado diferentes acciones para dar vigencia al potencial agroalimentario de Veracruz, como lo demuestra el mejoramiento al rendimiento y la productividad en las cosechas de maíz y frijol que el periodo en que se informa crecieron un 15 por ciento, debido al uso de semillas certificadas y a la transferencia de tecnología.

Recordó que en materia cafetalera la entidad sigue siendo el mayor productor de la República Mexicana y del trópico húmedo a nivel mundial, pues esta actividad genera en promedio ingresos por 247 millones de dólares en exportaciones, pese a los efectos negativos que plagas como la roya del café ha generado, al impactar a más del 50 por ciento de las plantaciones.

Ante esta situación, la SEDARPA solicitó el pasado 21 de mayo que las secretarías de Gobernación (SEGOB) y de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), anunciaran la Declaratoria de Emergencia al campo cafetalero por plagas y enfermedades para combatir frontalmente la plaga que afecta la producción de la rubiácea.

Al declararse un convencido de la vocación productiva del estado, que es eminentemente agropecuaria, destacó que cuando se menciona a Veracruz es inevitable asociarlo con el mar y la producción de café, caña de azúcar, vainilla, piña, limón y ganado bovino.

Informó que las instituciones del sector han recibido 10 mil 595 solicitudes de proyectos en ventanillas del Programa de Concurrencia, de las cuales el 70.7 por ciento fueron agrícolas, 27 ganaderas y 2.3 pesqueras y acuícolas; no es posible apoyar todas las peticiones por falta de disponibilidad presupuestal, pues los proyectos con viabilidad se autorizan con estricto apego a la normatividad y a los criterios establecidos en las reglas de operación vigentes.

Como parte de las acciones fitosanitarias, se encuentra la realización de reuniones con el Comité Binacional México-Estados Unidos para la erradicación de la tuberculosis bovina, ya que es una de las prioridades en este renglón en el estado, para consolidar y mantener el reconocimiento de la zona “A” como acreditado modificado y que la “B” sea acreditado preparatorio, creándose para ello la Coordinación para la Homologación Zoosanitaria de Veracruz.

Estas importantes labores, agregó, garantizarán mejores condiciones de mercado nacional e internacional a la actividad ganadera y, con ello, mayores ingresos para los productores de ganado de Veracruz.

Citando al Ejecutivo estatal, quien en su Quinto Informe aseguró que “el campo no es ni será un problema, sino que es la solución a los problemas de Veracruz”, Ferrari Pardiño aceptó que en materia de apoyos al campo falta mucho por hacer y que son muchos los desafíos que hay que enfrentar; “seguiremos enfocados en cumplir la instrucción de hacer nuestro mejor esfuerzo por darle a este estado y a sus productores los mayores satisfactores posibles.”