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Torito, bebida que da identidad a Veracruz

Torito, bebida que da identidad a Veracruz

Por: Susana Herrera | 11 Aug, 2017

Xalapa, Ver.- Así como Jalisco tiene el tequila y Oaxaca el mezcal, en Veracruz hay diversas bebidas que dan identidad a cada región, una es obligada es el torito, que desde principios del siglo XIX ya era popular entre los trabajadores de los ingenios azucareros de la cuenca del Papaloapan, quienes para poder aguantar largas jornadas de trabajo ingerían alcohol de caña combinado con frutas de la temporada como el nanche, la guanábana o limón.

La bebida ha evolucionado por el paso del tiempo y actualmente se le ha agregado leche. Desde 1938 en Boca del Río en lo que era una tienda de raya, se vendía esta bebida, el negocio continúa y la familia Montalvo Iglesias sigue con esta rica tradición. Por su efecto de alcohol y frutas los hacía sentir fuertes, despiertos, bravos, como toros, por eso el nombre.

El torito se ha convertido en una bebida de arraigo del veracruzano, incluso en las famosas décimas de Constantino Blanco “Tío Costilla”.