Xalapa, Veracruz, México, a lunes 28 de septiembre de 2020

“Tamales y Atoles”, tradición y sabor xalapeño

, 2 de febrero de 2015

Xalapa, Ver., 2 de febrero de 2015.- Cumplir con la tradición de La Candelaria vale la pena si se saborean unos buenos tamales. Los de mayor tradición en Xalapa son los “Tamales y Atoles”, que se ofertan en la calle Úrsulo Galván, en el barrio de Santiaguito, donde desde hace más de 40 años llegan personas de diferentes zonas de la ciudad.

Los rancheros, de dulce y de elote son los de mayor tradición, pero aquí pueden encontrarse incluso tamales vegetarianos.

Fue en 1972 cuando la señora Adelina Faranoni Mortera comenzó a hacer tamales para sostener a su familia, luego de que llegaran procedentes de Acayucan, tras emigrar de Italia. Hoy ya es toda una tradición, incluso para quienes llegan de fuera de la ciudad.

Aunque se trata de uno de los platillos más tradicionales poco se sabe de lo complicada que es su elaboración.

El clima frío y nublado de la ciudad favorece el antojo de los tamales y atoles que no pueden faltar en el Día de La Candelaria.