Xalapa, Veracruz, México, a jueves 18 de abril de 2024

Se pierde 20% de alimentos producidos para consumo humano: FAO

Se pierde 20% de alimentos producidos para consumo humano: FAO

Notimex, 26 de mayo de 2020

  • Son más de 220 millones de toneladas las que se desperdician en ALC, añade

Santiago.- El 20 por ciento de los alimentos producidos para consumo humano se pierde. En América Latina y el Caribe (ALC), son más de 220 millones de toneladas de alimentos las que se desaprovechan en las diferentes etapas, informa la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Entre estas últimas fases, señala el proceso de producción, el procesamiento, el almacenamiento y la distribución.

Indica que tal situación se produce aún cuando muchos países han avanzado en la instrumentación de diferentes marcos legales y reglamentaciones para enfrentar el problema, aunque también comenta que son muchas las iniciativas que todavía se encuentran en proceso en los ámbitos legislativos.

Considera la agencia de la ONU que la irrupción de la pandemia de la COVID-19 ha puesto en primer plano la necesidad de contar con nuevas herramientas y políticas públicas para enfrentar los efectos de la cuarentena y las medidas restrictivas impuestas por los países en los sistemas agroalimentarios, sobre todo en la etapa de la post-pandemia.

Durante la conferencia online “Pérdida y desperdicio de alimentos: marcos legales e iniciativas de donación en tiempos de COVID-19”, varios expertos se enfocaron en revisar las medidas legislativas ya adoptadas por algunos países de la región para prevenir y reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos, compartir la experiencia de los bancos de alimentos y de otros actores, y discutir sobre la necesidad de repensar y adaptar estas medidas al contexto actual.

La FAO reiteró se señalamiento de que la suspensión de las actividades escolares en muchos países debido a la pandemia, también ha puesto en riesgo la seguridad alimentaria de millones de la niñez beneficiaria de programas de alimentación escolar.

“En ese marco, han cobrado importancia otros actores, como bancos de alimentos, organizaciones no gubernamentales y otros sectores sociales, que otorgan apoyo a los sectores más vulnerables”, señaló el organismo multilateral.

En el webinar participaron João Intini, oficial de Políticas Sistemas Agrícolas y Alimentarios Integradores y Eficientes de la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, y fue moderado por Sara Granados, asesora regional en Sistemas Alimentarios de la FAO.

Entre los especialistas, estuvieron Manuela Cuvi, oficial Jurista del Servicio del Derecho para el Desarrollo de la FAO; Hugo Muñoz, catedrático en la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica y Miembro del Observatorio del Derecho a la alimentación en América Latina y el Caribe.

Asimismo, Ana Catalina Suárez, coordinadora para América Latina de la Red Global de Bancos de Alimentos; Silvia Giacoppo, senadora argentina, secretaria alterna de Comisiones del Parlamento Latino, y Faber Alberto Muñoz Cerón, representante a la Cámara por el Departamento del Cauca, Colombia.

En el webinar se dio a conocer que en los últimos años, la FAO ha impulsado el proyecto de cooperación técnica “Pasando de pérdidas a soluciones”, que busca identificar las brechas en las cadenas agroalimentaria y las alianzas que se requieren para superarlas, para conocer experiencias y soluciones a nivel global mediante la Plataforma técnica sobre la medición y la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos.