Xalapa, Veracruz, México, a jueves 18 de abril de 2024

Reportan la muerte por ántrax de un hombre en Argentina

Reportan la muerte por ántrax de un hombre en Argentina

, 4 de septiembre de 2014

Un hombre falleció por ántrax en la central provincia de Santa Fe, cuyas autoridades sanitarias lanzaron una alerta para prevenir la ingesta de carne de vacuno contaminadacon la bacteria.

El paciente fallecido tenía43 años

El deceso se produjo en junio pasado, pero recién fue confirmado por el Ministerio de Salud provincial, que precisó que el paciente fallecido tenía 43 años y era de la localidad de San Jerónimo del Sauce.

El ministro de Salud santafesino, Mario Drisun, señaló que «por suerte esto está limitado sólo a algunos lugares del norte de la provincia donde se han preparado alimentos fuera de los controles de los sistemas de sanidad animal».

La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria informó en un comunicado que ante la aparición de casos de ántrax, también conocido como carbunclo, en animales y personas «que ocasionó una muerte» se «alerta a toda la población» para «que adquiera y consuma carnes y derivados provenientes de establecimientos y lugares seguros.

La agencia informó que el ántrax es una enfermedad contagiosa causada por el bacillus anthracis, una bacteria que puede encontrarse en animales enfermos o muertos y en suelos contaminados.

Cuando la bacteria se expone al oxígeno del aire, forma esporas que son muy resistentes a los agentes físicos y químicos.

La agencia dijo haber recibido denuncias sobre prácticas llevadas a cabo por personas que se dedican a la compra ilegal «de animales enfermos, moribundos y muertos por distintas enfermedades (muchas de ellas transmisibles al hombre) para su posterior comercialización».

La severidad del carbunclo en el hombre varía según el modo de contagio (gastrointestinal, cutáneo o respiratorio) y la velocidad del tratamiento.

Si el paciente no es tratado, la infección puede progresar hasta producir septicemia y la muerte.

gak