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Produjo México 220.5 millones de toneladas de alimentos agropecuarios y pesqueros en 2016

Produjo México 220.5 millones de toneladas de alimentos agropecuarios y pesqueros en 2016

Fermín Ramírez, 7 de mayo de 2017

Ciudad de México.- La producción agropecuaria y pesquera de México en 2016 fue de 220 millones 540 mil toneladas, informa la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) al dar a conocer resultados de un reporte de cierre preliminar elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).

La dependencia federal señala que el incremento en la producción de alimentos agropecuarios y pesqueros fue el año anterior 5.3 por ciento mayor en comparación con la cifra alcanzada en 2015, lo que equivale a cerca de 11 millones de toneladas más de diversos productos.

El informe elaborado señala que la producción agrícola en 2016 obtuvo un crecimiento estimado en 5.6 por ciento, al pasar de 187 millones 634 mil toneladas a 198 millones 203 mil toneladas, lo que refleja un avance de 10.5 millones de toneladas.

Además, señala que todos los grupos de cultivos aumentaron su producción, granos y oleaginosas en 10.7 por ciento; forrajes, 7.5 por ciento; frutales 6.5 por ciento; hortalizas 2.3 por ciento y agroindustriales 1.1 por ciento.

Entre los productos que registraron incrementos importantes se encuentra el frijol con un avance de 12.9 por ciento en su volumen de producción; maíz blanco, 14.8 por ciento; maíz amarillo, 13.7 por ciento, y trigo cristalino, 19.2 por ciento.

En términos de volumen, el frijol obtuvo una producción de alrededor de un millón 94 mil toneladas; maíz blanco, 26 millones 670 mil toneladas; maíz amarillo, tres millones 573 mil toneladas y trigo cristalino, dos millones 335 mil toneladas.

Respecto a la producción pecuaria, ésta se incrementó en 2.3 por ciento para ubicarse en 20 millones 648 mil toneladas.

La producción de huevo aumentó en 2.6 por ciento; leche de bovino, 1.9 por ciento; carne de bovino, 1.8 por ciento; carne de porcino, 4.1 por ciento, y carne de ave, 3.9 por ciento.

En volumen, dichos crecimientos se traducen en huevo, dos millones 720 mil toneladas; leche de bovino, 11 millones 267 mil toneladas (convertidas de litros de leche a toneladas); carne de bovino, un millón 879 mil toneladas; carne de porcino, un millón 376 mil toneladas, y carne de ave, dos millones 77 mil toneladas.

Finalmente, en lo que corresponde al sector pesquero, el Siap indicó que la producción en este rubro se ubicó en un millón 688 mil toneladas, similar a lo registrado en el año previo.

En este campo, se explicó que el cierre preliminar de la producción de camarón fue de 211.1 mil toneladas; atún, 113.8 mil toneladas, y sardina, 443.2 mil toneladas.