Xalapa, Veracruz, México, a jueves 29 de octubre de 2020

Pozole, platillo que no falta en la Noche Mexicana

Pozole, platillo que no falta en la Noche Mexicana

, 15 de septiembre de 2014

Xalapa, Ver., 15 de septiembre de 2014.- Las principales carnicerías de Xalapa ofrecieron cortes a precios accesibles para que no faltara el pozole en la tradicional Noche Mexicana.

En sus diferentes variedades este platillo de origen prehispánico mezcla maíz cocido con varios ingredientes, aunque el más frecuente es la carne de cerdo, de la que se ofrecen diversos cortes.

“Costilla, codillo, espinazo y maíz pozolero. Todo lo que se ocupa en esta fecha para las fiestas mexicanas y costilla de cerdo, por lo regular ocupan puro cerdo. Tenemos codillo, cabeza de puerco, costilla, espinazo. Va dependiendo del gusto de la gente que le vaya poniendo a su pozole. Hay mucha gente que le pone costilla, espinazo o maciza. Depende del gusto del cliente”.

Pese a la tradición de este platillo los tablajeros lamentaron que las ventas no han sido tan favorables como en años anteriores.

“No están como otros años, hay otros años que sí ha jalado un poquito más, pero este año está tranquilo”.