Xalapa, Veracruz, México, a viernes 26 de abril de 2024

Otra opción, pan de muerto al estilo del Istmo de Tehuantepec

Otra opción, pan de muerto al estilo del Istmo de Tehuantepec

Tonantzin Zapata, 2 de noviembre de 2019

Coatzacoalcos, Ver.- Como cada año, Antonio Ramos Matamoros llega al mercado Morelos de Coatzacoalcos para la venta de pan de muerto al estilo del Istmo de Tehuantepec.

Él elabora el pan en forma de muerto, con todo y una carita incluida, pero el sabor se lo da la cocción en horno de barro con leña.

Este pan se elabora de forma artesanal y es buscado por los clientes porque el sabor es distinto a los convencionales. “Nos ponemos a elaborarlo con la familia, a hacer lo que es el tradicional pan de muerto, lo que fabricamos son los muñequitos pues ponerle carita y todo; lo fabricamos y lo cocinamos en un horno de barro con leña. La diferencia es en el sabor, consiste en que nosotros lo hacemos en una artesa de madera como una batea, ahí dejamos que la harina, el huevo, la azúcar, lo elaboramos, lo amasamos a mano hasta que vemos que la levadura levanta”.