Xalapa, Veracruz, México, a viernes 26 de abril de 2024

Inaugura Sagarpa consejería agropecuaria en Medio Oriente

Inaugura Sagarpa consejería agropecuaria en Medio Oriente

Fermín Ramírez, 9 de julio de 2017

México.- Con el propósito de promover y facilitar la exportación de productos agroalimentarios mexicanos y con base en la buena relación de nuestro país con Emiratos Árabes Unidos (EAU), Kuwait, Qatar y Arabia Saudita, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) inauguró una Consejería Agropecuaria en Medio Oriente.

La dependencia federal informó que, durante el primer trimestre de 2017, las exportaciones agroalimentarias totales de México a EAU ascendieron a 9.3 millones de dólares, lo que representa un crecimiento de 289 por ciento, con respecto al mismo periodo del año pasado, y las importaciones aumentaron 537 por ciento al llegar a 145 mil dólares a marzo de 2017.

Por lo anterior, en el referido lapso, la comercialización de productos agroalimentarios obtuvo un superávit histórico en la balanza comercial agroalimentaria con los EAU de 9.1 millones de dólares, el mayor en lo que va del sexenio.

Durante el primer trimestre del año, los productos mexicanos de mayor venta a los Emiratos Árabes, fueron la cerveza de malta, con 2.4 millones de dólares; garbanzos secos, 1.9 millones de dólares; panadería y pastelería, 889 mil dólares, y tequila, 805 mil dólares.

Asimismo, EAU hizo del conocimiento de la autoridad mexicana, el nombre de las 29 empresas que la Emirates Authority for Standardization and Metrology (ESMA) autorizó para certificar Halal a empresas cárnicas con interés de explorar el mercado emiratí.

Además, en la Consejería se han recibido solicitudes de empresas importadoras de alimentos interesadas en productos mexicanos, a quienes se les ha atendido y proporcionado información sobre la oferta nacional y datos de contacto de exportadores en nuestro país.

Con base en la información generada por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), los EAU levantaron la prohibición de importación de carne de pollo y huevo de mesa procedente de México, lo que se comunicó a la Unión Nacional Avícola (UNA) para preparar la exportación a este país, previa certificación Halal.

El pasado 27 de abril, la Sagarpa dio el banderazo de salida al primer embarque de carne de res mexicana con certificado Halal (25 toneladas) con destino a esa región del mundo, como parte de la nueva dinámica de producción y exportación de cárnicos para los mercados internacionales.

Además, 120 empresas agropecuarias mexicanas están en proceso de certificación Halal, distintivo que ya obtuvo la planta procesadora de carne de res GUSI, en San Luis Potosí, lo que representa un beneficio para la ganadería de la región huasteca.