Xalapa, Veracruz, México, a jueves 25 de abril de 2024

Ganado de la Huasteca promueve genética de calidad al país

Ganado de la Huasteca promueve genética de calidad al país

Pedro Díaz, 15 de abril de 2019

Tantoyuca, Ver.- La calidad del hato ganadero que se produce en la región Huasteca norte, genera una producción que representa más del 15 por ciento en el estado y según especialistas, hasta un 3 por ciento a nivel nacional; la raza que se distingue es conocida como Suizbu, es decir, la combinación entre el Suizo y el Cebu.

Las razas que predominan de esta genética, consiste en líneas de Brahman, Sardo Negro, Gyr, Indu Brasil, Nelore, Guzerat y su evolución como hato ganadero se debe a que es más resistente a las garrapatas, las condiciones climáticas y preservación, a pesar de tener alimento escaso cuando se sufre de estiaje.

La producción mensual estimada para la producción hacia otras latitudes, se considera en 20 mil becerros, generando un comercio que se ha vuelto rentable y estable en cuanto al circulante para ponerlo en venta en 40 pesos en kilo a pie.

De acuerdo al ganadero Gilberto Barragán, el ganado que se exhibe en la Expo Feria Tantoyuca 2019, tiende a ser una plataforma para cada productor, que es considerado como el más importante expositor en distintos espacios de talla nacional; a lo largo de la semana la venta del hato ganadero se da con mucha fluidez, considerado por los productores una excelente plataforma.