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Pozole, uno de los platos representativos en fiestas patrias con un origen prehispánico

Pozole, uno de los platos representativos en fiestas patrias con un origen prehispánico

Rossana Luna Cerdán, 16 de septiembre de 2020

Xalapa, Ver.- El pozole es uno de los platos más antiguos elaborados dentro de la gastronomía mexicana y que a pesar de que se consume en cualquier época del año, se ha vuelto representativo de las fiestas mexicanas.

Algunos historiadores creen que este plato se utilizaba de forma ceremonial por los aztecas. Incluso solo lo consumían los sacerdotes de más alto rango.

Decían que Moctezuma ordenaba que se preparara con carne humana de algún prisionero que era sacrificado. Versión que nunca ha sido confirmada en su totalidad.

Sin embargo, durante la conquista, los españoles fueron quienes dieron la idea de utilizar carne de cerdo.

La palabra pozole proviene del náhuatl pozolli, que significa hervido o espumoso.

Los ingredientes que no pueden faltar es el maíz cacahuazintle, la carne y el chile, además del limón, orégano y acompañándolo de tostadas; ahora el pozole es uno de los platos más saludables y por lo tanto se distingue entre la vasta comida mexicana.

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