Comerciantes buscan posicionar el consumo de carne de borrego en el sur de Veracruz
Enrique Burgos, 8 de enero de 2021
Coatzacoalcos, Ver.- En este 2021, introductores y comerciantes de carne de borrego esperan poder posicionarlo más en el mercado, pues actualmente su comercialización ocupa el cuarto lugar en consumo por debajo del pollo, la res y el cerdo.
Luis Alberto Martínez Gómez es una de las dos personas que se dedica a traer borregos de Nueva Zelanda y Australia para su consumo en Coatzacoalcos.
Tras 17 años dedicados a la venta de esta carne en crudo, abundó que a veces la prepara para eventos especiales y en este 2021 buscará que se posicione ante la poca demanda habitual que existe.
«No estamos acostumbrados por el valor que tiene a comparación de comprarlo cocido, o porque la gente no sabe cómo hacer el guiso, la gente no se ha dado la oportunidad de verificarlo. En el mercado a nivel nacional, el borrego queda a lo último entre el pollo, la res y el cerdo con respecto a lo que más se vende en los mercados, al borrego le falta posicionamiento y es lo que queremos, llegar a todas las localidades para que lo prueben», dijo.
Detalló que el kilo de carne cruda llega a costar hasta 136 pesos, aunque en mayoreo disminuye.
La carne de borrego regularmente se consume solo en fiestas o eventos especiales, pero no es un platillo que las familias o amas de casa suelen cocinar de forma habitual.