Xalapa, Veracruz, México, a viernes 15 de enero de 2021

Chiles rellenos, un platillo con mucha tradición

, 1 de agosto de 2014

Naolinco, Ver., a 1 de agosto de 2014.-La cocina es pequeña, desde la entrada se siente el calor que provocan las llamas que adornan las hornillas y el olor de los ingredientes que terminarán seguramente en el paladar acostumbrado de los que saben que sin picante no hay sazón.
Es la cocina de La Güera, así llaman a Doña Virginia quien lleva más de 25 años elaborando un platillo ya tradicional en algunos municipios del centro del estado.
La cocinera dice que estos chiles son famosos en Naolinco pero ella los aprendió a cocinar en su natal Mesa de Guadalupe, en Alto Lucero y eso si reta a cualquiera a superarla en sabor.
Y es que un platillo como estos no basta con verlo servido en el plato, el siguiente paso es llevarlo a la boca y para ello los buenos degustadores, los comedores profesionales lo hacen a su buen estilo.
Doña Virginia cada día cocina entre 70 y 100 chiles aunque dice que hay fechas en las que prepara más de mil.