Xalapa, Veracruz, México, a miércoles 24 de abril de 2024

Calaveritas de azúcar, imprescindibles en ofrenda de Día de Muertos

Calaveritas de azúcar, imprescindibles en ofrenda de Día de Muertos

Cristian Morgado, 29 de octubre de 2020

Xalapa, Ver.- En vísperas del Día de Muertos inició la venta de calaveritas de azúcar, además de productos novedosos de la temporada como catrinas, catrines, mini altares de muertos y tumbas de azúcar glass.

Utilizadas solo para decorar o degustar su dulce sabor, son buscadas por chicos y grandes desde octubre, cuando comienzan a ser fabricadas y vendidas.

Las calaveritas de azúcar tienen origen en la época prehispánica cuando los aztecas decoraban las ofrendas a sus difuntos con figuras hechas de amaranto y pastas comestibles.

El típico dulce del Día de Muertos se elabora a base de alfeñique, una pasta de azúcar y colorantes, la cual es moldeable y permite darles las diversas formas y tamaños a las calaveritas.

De manera lenta, pero ya se empieza a observar afluencia de personas que buscan este típico dulce de temporada para decorar los altares y así recordar a quienes partieron de este mundo.

Calaveritas de azúcar, una dulce mezcla de culturas, lengua, gastronomía y costumbres.