MÁSNOTICIAS MÁSNOTICIAS

Cafetaleros de Córdoba incursionan en la producción de café diferenciado

Cafetaleros de Córdoba incursionan en la producción de café diferenciado

Por: Roberto Téllez | 20 Jun, 2017

Córdoba, Ver.- Un total de 24 productores cafetaleros de Córdoba han comenzado a incursionar en la producción de café diferenciado, con lo que han podido mejorar la calidad de su grano y sobre todo ser más competitivos en el mercado, señaló Diego Castillo Ortiz, encargado de Desarrollo Agropecuario del Ayuntamiento de Córdoba.

Incursionar en la producción de café diferenciado es un punto favorable para los mismos cafeticultores, pues tener este tipo de producto permite que el precio del grano mejore su precio en beneficio de los mismos productores, explicó el investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo, Emiliano Pérez Portilla.

“La ventaja es que el mercado del café mundial se divide en dos segmentos: uno el café genérico que es el que se cotiza a nivel de bolsa y ese por supuesto está sujeto a todos los fenómenos económicos a nivel mundial y los diferenciados que tienen, casi casi siempre un sobreprecio sobre el genérico, entonces entrarle a este proyecto, estos proyectos diferenciados pues implica más esfuerzo, pero un precio de garantía mayor, no un precio de garantía, sino un precio más alto, un sobreprecio”.

El especialista reconoció que a pesar de las ventajas del café diferenciado la producción es muy baja a nivel mundial, tan sólo el 15 por ciento de lo que se produce en todo el planeta es diferenciado, sin embargo esto ya representa un avance significativo.