Xalapa, Veracruz, México, a jueves 18 de abril de 2024

Alumnos muestran los beneficios gastronómicos de la dalia

Alumnos muestran los beneficios gastronómicos de la dalia

, 1 de julio de 2013

Xalapa, Ver., 1 de julio de 2013.- Declarada en los años 60 como como símbolo de la floricultura nacional, la dalia o acocoxóchitl, en  náhuatl, tiene cualidades alimenticias y medicinales.

Los alumnos de la Escuela Primaria “José María Morelos y Pavón” de Coatepec, decidieron realizar una muestra gastronómica teniendo como protagonista a la dalia.

De los jardines pasó a la cocina y con sus pétalos y tubérculos se elaboraron platillos que abrieron el apetito de inmediato; tortas de dalia al aderezo, en arroz o en adobo, fue parte del menú.

La dalia fue el alimento preferido del emperador Moctezuma; por eso los padres de los estudiantes y los alumnos se interesaron en la elaboración de estos platillos como parte del rescate y del conocimiento de la cocina prehispánica.